Wednesday, September 13, 2017

30 Resep MP-ASI Homemade Sehat dan Praktis (2)


Berikut, MP-ASI Homemade bagian ke-2. Untuk MP-ASI Homemade bagian pertamanya, Bunda bisa klik disini.




16.Menu 4 Bintang
Singkong, daging ayam, kol, tempe dan wortel
@melindanurcahya

Bahan
  • Karbohidrat       : 1 buah singkong kecil
  • Protein Hewani : daging ayam yang sudah dimasak sebesar jempol
  • Protein Nabati   : 5 kuntum bunga kol, ¼ papan tempe
  • Sayur                 : ½ wortel kecil


Cara memasak:
  1. Kupas singkong, kupas wortel lalu potong-potong
  2. Cuci bersih singkong, wortel, kol dan tempe
  3. Rebus singkong sekitar 20 menit
  4. Kukus kol, wortel dan tempe sekitar 20 menit
  5. Saring singkong, kol, tempe dan wortel
  6. Tambahkan parutan ayam
  7. Aduk rata
  8. Sajikan dengan kasih sayang untuk anak tercinta


17.Menu 4 Bintang
Kabocha, telur, kacang merah, wortel, evoo

Bahan:
  • Karbohidrat       : ¼ buah kabocha
  • Protein Hewani : 1 telur, ambil kuning telurnya saja
  • Protein Nabati   : 1 genggam kacang merah
  • Sayur                 : 2 buah wortel ukuran kecil
  • Lemak               : evoo


Cara memasak:
  1. Cuci bersih kabocha, kacang merah, wortel dan telur dibawah air mengalir
  2. Rendam kacang merah dalam air hangat sekitar 20 menit, sisihkan
  3. Rebus telur sekitar 10-15 menit, kupas telur dan ambil bagian kuning telurnya saja
  4. Kupas wortel dan kabocha, potong-potong
  5. Kukus kabocha, kacang merah dan wortel dalam air mendidih sekita 10-20 menit
  6. Lumatkan seluruh bahan diatas saringan
  7. Tambahkan 1 sdt evoo
  8. Sajikan dengan penuh cinta ya, Bun



18.Menu 4 Bintang
Kentang, kuning telur, kacang hijau, bayam, air putih, evoo

Bahan
  1. Karbohidrat        : kentang secukupnya, potong kotak-kotak
  2. Protein Hewani : 1 sdm kuning telur yang sudah direbus
  3. Protein Nabati   : 1sdm kacang hijau
  4. Sayur                     : bayam secukupnya
  5. Lemak                   : 1 sdm evoo
  6. 10 ml air putih/ ASIP


Cara Memasak:
  1. Cuci semua bahan dibawah air mengalir
  2. Didihkan air dikukusan
  3. Kukus dahulu kentang, sekitar 10-15 menit kemudian masukkan bayam dan kukus kembali sekitar 5 menit
  4. Rebus kacang hijau dan telur ditempat terpisah
  5. Lumatkan dan saring kentang, bayam, kacang hijau dan telur yang sudah dikukus diatas saringan kawat
  6. Campurkan bahan yang sudah dilumatkan tersebut, campur dan atur kekentalan dengan air matang/ ASIP
  7. Tambahkan 1sdm evoo
  8. Makanan siap untuk disajikan dengan penuh cinta




19.Menu 4 Bintang
Kentang, ikan gabus, labu siam, tomat, jagung manis, tempe, evoo
@gavinalhusayn

Bahan 
  • Karbohidrat      : kentang, jagung manis
  • Protein Hewani : ikan gabus
  • Protein Nabati   : tempe
  • Sayur                 : labu siam, tomat
  • Lemak               : evoo

Bumbu aromatik:
  • duo bawang


Cara memasak:
  1. Cuci bersih semua bahan
  2. pisahkan ikan gabus ditempat terpisah
  3. kukus ikan gabus dengan duo bawang selama 5 menit, masukkan kentang dan labu siam sampai empuk. Kemudian masukkan tomat dan tempe sampai matang
  4. setelah matang, dinginkan sebentar lalu blender dengan air matang
  5. campurkan 1 sdt evoo dan atur kekentalannya
  6. icip-icip dan siap disajikan dengan penuh cinta



*untuk 2 porsi


20.Menu 4 Bintang
Nasi putih, ikan gurame, kacang merah dan wortel

Bahan
  • Karbohidrat       : 1 sendok makan nasi putih organik
  • Protein Hewani : ikan gurame secukupnya
  • Protein Nabati   : 3 sendok makan kacang merah (direndam semalaman)
  • Sayur                 : wortel secukupnya
  • Lemak               : unsalted butter (UB)


Bumbu Aromatik:
  • siung bawang putih, geprek
  • lembar daun jeruk


Cara memasak:
  1. Ambil nasi putih 1 sdm
  2. Kukus ikan gurame dengan 1 siung bawang putih dan 2 lembar daun jeruk
  3. Kupas wortel, cuci bersih dan potong-potong
  4. Kukus ikan gurame dan wortel sekitar 15 menit
  5. Kukus kacang merah 15-20 menit
  6. Saring kacang merah
  7. Blender semua bahan dan tambahkan sedikit air matang
  8. Tambahkan 1 sdt ub
  9. Aduk rata dan jangan lupa dicicipi



21.Menu 4 Bintang
Kentang, daging sapi, tahu putih, sawi hijau, tomat, evoo
@kenyeldevi

Bahan
  • Karbohidrat       : kentang
  • Protein Hewani : daging sapi
  • Protein Nabati   : tahu putih
  • Sayur                 : sawi hijau dan tomat
  • Lemak               : 1 sdt evoo



22.Menu 4 Bintang
Kentang, telur ayam kampung, kacang merah, buncis, evoo
@aagathachristy

Bahan:
  • Karbohidrat       : 1 buah kentang
  • Protein Hewani : 1 telur ayam kampung
  • Protein Nabati   : 2 sdm kacang merah (sudah direndam semalaman)
  • Sayur                 : buncis secukupnya
  • Lemak               : unsalted butter/ ub

 Cara memasak:
  1. Rebus telur ayam kampung sampai matang
  2. Potong-potong buncis
  3. Kupas kentang dan potong seukuran dadu
  4. Cuci bersih semua bahan
  5. Rebus kacang merah 15-20 menit
  6. Kukus kentang dan bunci 10-15 menit
  7. Saring setiap bahan
  8. Atur kekentalan dengan ub dan air matang secukupnya
  9. Aduk rata dan siap disantap


23.Menu 4 Bintang
beras putih, ayam, daging sapi, tahu putih, bayam
@a_ayi2017

Bahan
  • Karbohidrat       : beras putih
  • Protein Hewani : ayam, daging sapi
  • Protein Nabati   : tahu putih
  • Sayur                 : bayam
  • Lemak               : 2sdt evoo

Bahan tambahan:
  • Air matang
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Sereh, digeprek
  • Daun jeruk
  • Daun salam


Cara memasak:
  1. Cuci bersih beras putih, tahu dan bayam
  2. Cincang ayam, bayam dan tahu
  3. Tumis daging dengan sereh, daun jeruk dan daun salam
  4. Setelah harum dan daging berubah warna, angkat dan tiriskan
  5. Rebus beras putih, ayam, bayam dan tahu putih sambil diaduk agar tidak lengket. Sampai air tinggal sedikit, matikan api dan biarkan sampai hangat
  6. Masukkan rebusan dan tumisan (buang sereh, daun jeruk dan daun salam terlebih dahulu) kedalam blender
  7. Tambahkan 2 sdt evoo dan sedikit air matang
  8. sajikan





24.Menu 4 Bintang

Beras putih. Daging sapi, tofu, baby buncis, brokoli, keju, ub
@tataveronica_

Bahan
  • Karbohidrat       : beras putih
  • Protein Hewani : daging sapi
  • Protein Nabati   : tofu
  • Sayur                 : brokoli dan baby buncis
  • Lemak               : keju dan ub



25.Menu 4 Bintang
Beras putih, ayam, ikan tuna, tahu putih, brokoli
@a_ayi2017

Bahan
  • Karbohidrat       : beras putih
  • Protein Hewani : ayam dan ikan tuna
  • Protein Nabati   : tahu putih
  • Sayur                 : brokoli
  • Lemak               : 2sdm evoo


Bahan tambahan:
  • Air matang
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Sereh, digeprek
  • Bawang merah
  • Bawang putih


Cara memasak:
  1. beras putih, brokoli dan tahu dicuci sampai bersih
  2. ikan tuna, ayam. Bayam dan tahu putih dicincang sesuai selera
  3. didihkan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih dan sereh sampai wangi kemudian masukkan ikan tuna
  4. angkat setelah tumisan harum dan ikan tuna berubah warna
  5. rebus beras putih, ayam, brokoli dan tahu putih dan brokoli sambil diaduk agar tidak lengket. Tunggu sampai matang dan air tinggal sedikit, kemudian matikan api dan tunggu sampai lebih hangat
  6. masukkan rebusan dan tumisan tersebut (buang sereh, bawang merah dan bawang putih) kedalam blender
  7. setelah halus, tambahkan 2sdm evoo dan atur kekentalan dengan menambahkan air matang
  8. sajikan




26.Menu 4 Bintang
Kentang, udang, tofu, bayam
@aagathachisty

Bahan
  • Karbohidrat       : 1 buah kentang
  • Protein Hewani : 5 ekor udang
  • Protein Nabati   : tahu
  • Sayur                 : 7 lembar daun bayam
  • Lemak               : UB


Cara memasak:
  1. kupas kulit udang dan cincang kecil-kecil
  2. kupas kentang dan potong seukuran dadu
  3. cuci semua bahan
  4. kukus semua bahan sekitar 15 menit
  5. saring bahan dan tambahkan UB secukupnya
  6. atur kekentalan dengan menambahkan air matang secukupnya
  7. aduk rata dan sajikan




27.Menu 4 Bintang
Nasi, telur ayam, tempe, labu siam, sawi putih
@nitapermatas

Bahan:
  • Karbohidrat        : nasi
  • Protein Hewani : 1/3 telur ayam, buang kulitnya
  • Protein Nabati   : tempe
  • Sayur                 : labu siam (kupas kulitnya dan buah bijinya) dan sawi putih (potong halus)
  • Lemak               : 1 sdt evoo


Cara memasak:
  1. Masak nasi dengan air sampai menjadi bubur
  2. Rebus telur ayam sampai matang
  3. Kukus labu siam, sawi putih dan tempe sampai lunak
  4. Saring semua bahan sambil diberikan air matang sampai cukup kental
  5. Tambahkan 1sdt evoo
  6. Sajikan




28.Menu 4 Bintang
Nasi putih, bandeng, kacang panjang, terong

Bahan
  • Karbohidrat       : bubur nasi putih
  • Protein Hewani : bandeng
  • Protein Nabati   : kacang panjang
  • Sayur                 : terong
  • Lemak               : 2sdm santan

 Bumbu aromatik (haluskan):
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Lengkuas
  • Kunyit jahe
  • Daun salam


Cara memasak:
  1. Ambil 1 potong bandeng, sisihkan duri-durinya, kemudian dikukus sebentar
  2. Suwir-suwir bandeng , lumatkan sambil sisihkan duri-duri halus yang kelihatan
  3. Tumis bumbu halus dan daun salam dengan minyak panas sampai harum
  4. Masukkan bandeng dalam tumisan bumbu, tuang air sisaan rebusan bandeng/ air matang secukupnya
  5. Masukkan kacang panjang dan terong yang sudah dicincang
  6. Aduk rata sampai air menyusut
  7. Tuang santan kental sekitar 2sdm, aduk sebentar dan matikan api
  8. Angkat dan saring
  9. Sajikan dengan bubur nasi


*bisa untuk 3 porsi



29.Menu 4 Bintang
Kentang, ikan sarden, tomat, wortel, katuk, jagung, tahu, evoo
@gavinalhusayn

Bahan
  • Karbohidrat        : kentang, jagung
  • Protein Hewani : ikan sarden
  • Protein Nabati   : tahu
  • Sayur                  : tomat, wortel, katuk
  • Lema                   : evoo
  • Bumbu aromatik : duo bawang

 Cara memasak:
  1. Kupas kulit kentang dan wortel
  2. Cuci bersih semua bahan (kentang, jagung, tahu, tomat, wortel, katuk, duo bawang dan ikan sarden)
  3. Pisahkan ikan dengan bahan lainnya
  4. Kukus ikan sarden dengan api sedang ditambahkan duo bawang, setelah 5 menit masukkan kentang, wortel dan jagung kukus lagi sekitar 10-15 menit
  5. Kemudian tambahkan tahu, tomat dan katuk kemudian tunggu sampai matang
  6. Setelah matang, dinginkan sebentar kemudian blender semua bahan
  7. Angkat dan saring sambil ditambahkan 1 sdt evoo
  8. Sajikan dengan penuh cinta ya, Bun


*untuk 2 porsi



30.Menu 4 Bintang
Nasi, daging sapi, brokoli, sawi hijau, oyong
@nitapermatas

Bahan
  • Karbohidrat       : 3 sendok makan nasi
  • Protein Hewani : 3 potong daging sapi
  • Protein Nabati   : -
  • Sayur                 : Oyong, buang ujung dan kulit kerasnya kemudian potong kecil-kecil
  •                             Sawi hijau, buang bagian bawah dan potong halus
  • Lemak                : 1 sdt evoo

Bumbu aromatik:
  • Duo bawang, kupas kulitnya dan iris
  • 1 helai daun salam
  • Jahe, kupas kulitnya dan digeprek
  • Kunyit, kupas kulitnya dan digeprek


Cara memasak:
  1. Rebus daging sapi dengan bumbu aromatik sampai matang kemudian diblender
  2. Kukus sawi hijau, brokoli dan oyong sampai lunak
  3. Masak nasi dengan air secukupnya sampai menjadi bubur
  4. Saring nasi, sawi hijau, brokoli dan oyong dengan punggung sendok
  5. Campurkan semua bahan, aduk sampai merata
  6. Berikan air dari bumbu aromatik secukupnya dan diatur kekentalannya 

*bisa untuk 3x makan (pagi, siang, sore)

No comments:

Post a Comment