Berikut, MP-ASI Homemade bagian ke-2. Untuk MP-ASI Homemade bagian pertamanya, Bunda bisa klik disini.
16.Menu 4 Bintang
Singkong, daging ayam, kol,
tempe dan wortel
@melindanurcahya
Bahan
- Karbohidrat : 1 buah singkong kecil
- Protein Hewani : daging ayam yang sudah dimasak sebesar jempol
- Protein Nabati : 5 kuntum bunga kol, ¼ papan tempe
- Sayur : ½ wortel kecil
Cara memasak:
- Kupas singkong, kupas wortel lalu potong-potong
- Cuci bersih singkong, wortel, kol dan tempe
- Rebus singkong sekitar 20 menit
- Kukus kol, wortel dan tempe sekitar 20 menit
- Saring singkong, kol, tempe dan wortel
- Tambahkan parutan ayam
- Aduk rata
- Sajikan dengan kasih sayang untuk anak tercinta
17.Menu 4 Bintang
Kabocha, telur, kacang merah,
wortel, evoo
Bahan:
- Karbohidrat : ¼ buah kabocha
- Protein Hewani : 1 telur, ambil kuning telurnya saja
- Protein Nabati : 1 genggam kacang merah
- Sayur : 2 buah wortel ukuran kecil
- Lemak : evoo
Cara memasak:
- Cuci bersih kabocha, kacang merah, wortel dan telur dibawah air mengalir
- Rendam kacang merah dalam air hangat sekitar 20 menit, sisihkan
- Rebus telur sekitar 10-15 menit, kupas telur dan ambil bagian kuning telurnya saja
- Kupas wortel dan kabocha, potong-potong
- Kukus kabocha, kacang merah dan wortel dalam air mendidih sekita 10-20 menit
- Lumatkan seluruh bahan diatas saringan
- Tambahkan 1 sdt evoo
- Sajikan dengan penuh cinta ya, Bun
18.Menu 4 Bintang
Kentang, kuning telur, kacang
hijau, bayam, air putih, evoo
Bahan
- Karbohidrat : kentang secukupnya, potong kotak-kotak
- Protein Hewani : 1 sdm kuning telur yang sudah direbus
- Protein Nabati : 1sdm kacang hijau
- Sayur : bayam secukupnya
- Lemak : 1 sdm evoo
- 10 ml air putih/ ASIP
Cara Memasak:
- Cuci semua bahan dibawah air mengalir
- Didihkan air dikukusan
- Kukus dahulu kentang, sekitar 10-15 menit kemudian masukkan bayam dan kukus kembali sekitar 5 menit
- Rebus kacang hijau dan telur ditempat terpisah
- Lumatkan dan saring kentang, bayam, kacang hijau dan telur yang sudah dikukus diatas saringan kawat
- Campurkan bahan yang sudah dilumatkan tersebut, campur dan atur kekentalan dengan air matang/ ASIP
- Tambahkan 1sdm evoo
- Makanan siap untuk disajikan dengan penuh cinta
19.Menu 4 Bintang
Kentang, ikan gabus, labu siam,
tomat, jagung manis, tempe, evoo
@gavinalhusayn
- Karbohidrat : kentang, jagung manis
- Protein Hewani : ikan gabus
- Protein Nabati : tempe
- Sayur : labu siam, tomat
- Lemak : evoo
Bumbu aromatik:
- duo bawang
Cara memasak:
- Cuci bersih semua bahan
- pisahkan ikan gabus ditempat terpisah
- kukus ikan gabus dengan duo bawang selama 5 menit, masukkan kentang dan labu siam sampai empuk. Kemudian masukkan tomat dan tempe sampai matang
- setelah matang, dinginkan sebentar lalu blender dengan air matang
- campurkan 1 sdt evoo dan atur kekentalannya
- icip-icip dan siap disajikan dengan penuh cinta
*untuk 2 porsi
20.Menu 4 Bintang
Nasi putih, ikan gurame, kacang
merah dan wortel
Bahan
- Karbohidrat : 1 sendok makan nasi putih organik
- Protein Hewani : ikan gurame secukupnya
- Protein Nabati : 3 sendok makan kacang merah (direndam semalaman)
- Sayur : wortel secukupnya
- Lemak : unsalted butter (UB)
Bumbu Aromatik:
- siung bawang putih, geprek
- lembar daun jeruk
Cara memasak:
- Ambil nasi putih 1 sdm
- Kukus ikan gurame dengan 1 siung bawang putih dan 2 lembar daun jeruk
- Kupas wortel, cuci bersih dan potong-potong
- Kukus ikan gurame dan wortel sekitar 15 menit
- Kukus kacang merah 15-20 menit
- Saring kacang merah
- Blender semua bahan dan tambahkan sedikit air matang
- Tambahkan 1 sdt ub
- Aduk rata dan jangan lupa dicicipi
21.Menu 4 Bintang
Kentang, daging sapi, tahu
putih, sawi hijau, tomat, evoo
@kenyeldevi
- Karbohidrat : kentang
- Protein Hewani : daging sapi
- Protein Nabati : tahu putih
- Sayur : sawi hijau dan tomat
- Lemak : 1 sdt evoo
22.Menu 4 Bintang
Kentang, telur ayam kampung,
kacang merah, buncis, evoo
@aagathachristy
- Karbohidrat : 1 buah kentang
- Protein Hewani : 1 telur ayam kampung
- Protein Nabati : 2 sdm kacang merah (sudah direndam semalaman)
- Sayur : buncis secukupnya
- Lemak : unsalted butter/ ub
- Rebus telur ayam kampung sampai matang
- Potong-potong buncis
- Kupas kentang dan potong seukuran dadu
- Cuci bersih semua bahan
- Rebus kacang merah 15-20 menit
- Kukus kentang dan bunci 10-15 menit
- Saring setiap bahan
- Atur kekentalan dengan ub dan air matang secukupnya
- Aduk rata dan siap disantap
23.Menu 4 Bintang
beras putih, ayam, daging sapi,
tahu putih, bayam
@a_ayi2017
Bahan
- Karbohidrat : beras putih
- Protein Hewani : ayam, daging sapi
- Protein Nabati : tahu putih
- Sayur : bayam
- Lemak : 2sdt evoo
Bahan tambahan:
- Air matang
- Minyak goreng untuk menumis
- Sereh, digeprek
- Daun jeruk
- Daun salam
Cara memasak:
- Cuci bersih beras putih, tahu dan bayam
- Cincang ayam, bayam dan tahu
- Tumis daging dengan sereh, daun jeruk dan daun salam
- Setelah harum dan daging berubah warna, angkat dan tiriskan
- Rebus beras putih, ayam, bayam dan tahu putih sambil diaduk agar tidak lengket. Sampai air tinggal sedikit, matikan api dan biarkan sampai hangat
- Masukkan rebusan dan tumisan (buang sereh, daun jeruk dan daun salam terlebih dahulu) kedalam blender
- Tambahkan 2 sdt evoo dan sedikit air matang
- sajikan
24.Menu 4 Bintang
Beras putih. Daging sapi, tofu,
baby buncis, brokoli, keju, ub
@tataveronica_
Bahan
- Karbohidrat : beras putih
- Protein Hewani : daging sapi
- Protein Nabati : tofu
- Sayur : brokoli dan baby buncis
- Lemak : keju dan ub
25.Menu 4 Bintang
Beras putih, ayam, ikan tuna,
tahu putih, brokoli
@a_ayi2017
- Karbohidrat : beras putih
- Protein Hewani : ayam dan ikan tuna
- Protein Nabati : tahu putih
- Sayur : brokoli
- Lemak : 2sdm evoo
Bahan tambahan:
- Air matang
- Minyak goreng untuk menumis
- Sereh, digeprek
- Bawang merah
- Bawang putih
Cara memasak:
- beras putih, brokoli dan tahu dicuci sampai bersih
- ikan tuna, ayam. Bayam dan tahu putih dicincang sesuai selera
- didihkan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih dan sereh sampai wangi kemudian masukkan ikan tuna
- angkat setelah tumisan harum dan ikan tuna berubah warna
- rebus beras putih, ayam, brokoli dan tahu putih dan brokoli sambil diaduk agar tidak lengket. Tunggu sampai matang dan air tinggal sedikit, kemudian matikan api dan tunggu sampai lebih hangat
- masukkan rebusan dan tumisan tersebut (buang sereh, bawang merah dan bawang putih) kedalam blender
- setelah halus, tambahkan 2sdm evoo dan atur kekentalan dengan menambahkan air matang
- sajikan
26.Menu 4 Bintang
Kentang, udang, tofu, bayam
@aagathachisty
- Karbohidrat : 1 buah kentang
- Protein Hewani : 5 ekor udang
- Protein Nabati : tahu
- Sayur : 7 lembar daun bayam
- Lemak : UB
Cara memasak:
- kupas kulit udang dan cincang kecil-kecil
- kupas kentang dan potong seukuran dadu
- cuci semua bahan
- kukus semua bahan sekitar 15 menit
- saring bahan dan tambahkan UB secukupnya
- atur kekentalan dengan menambahkan air matang secukupnya
- aduk rata dan sajikan
27.Menu 4 Bintang
Nasi, telur ayam, tempe, labu
siam, sawi putih
@nitapermatas
- Karbohidrat : nasi
- Protein Hewani : 1/3 telur ayam, buang kulitnya
- Protein Nabati : tempe
- Sayur : labu siam (kupas kulitnya dan buah bijinya) dan sawi putih (potong halus)
- Lemak : 1 sdt evoo
Cara memasak:
- Masak nasi dengan air sampai menjadi bubur
- Rebus telur ayam sampai matang
- Kukus labu siam, sawi putih dan tempe sampai lunak
- Saring semua bahan sambil diberikan air matang sampai cukup kental
- Tambahkan 1sdt evoo
- Sajikan
28.Menu 4 Bintang
Nasi putih, bandeng, kacang
panjang, terong
- Karbohidrat : bubur nasi putih
- Protein Hewani : bandeng
- Protein Nabati : kacang panjang
- Sayur : terong
- Lemak : 2sdm santan
- Bawang merah
- Bawang putih
- Lengkuas
- Kunyit jahe
- Daun salam
Cara memasak:
- Ambil 1 potong bandeng, sisihkan duri-durinya, kemudian dikukus sebentar
- Suwir-suwir bandeng , lumatkan sambil sisihkan duri-duri halus yang kelihatan
- Tumis bumbu halus dan daun salam dengan minyak panas sampai harum
- Masukkan bandeng dalam tumisan bumbu, tuang air sisaan rebusan bandeng/ air matang secukupnya
- Masukkan kacang panjang dan terong yang sudah dicincang
- Aduk rata sampai air menyusut
- Tuang santan kental sekitar 2sdm, aduk sebentar dan matikan api
- Angkat dan saring
- Sajikan dengan bubur nasi
*bisa untuk 3 porsi
29.Menu 4 Bintang
Kentang, ikan sarden, tomat,
wortel, katuk, jagung, tahu, evoo
@gavinalhusayn
Bahan
- Karbohidrat : kentang, jagung
- Protein Hewani : ikan sarden
- Protein Nabati : tahu
- Sayur : tomat, wortel, katuk
- Lema : evoo
- Bumbu aromatik : duo bawang
- Kupas kulit kentang dan wortel
- Cuci bersih semua bahan (kentang, jagung, tahu, tomat, wortel, katuk, duo bawang dan ikan sarden)
- Pisahkan ikan dengan bahan lainnya
- Kukus ikan sarden dengan api sedang ditambahkan duo bawang, setelah 5 menit masukkan kentang, wortel dan jagung kukus lagi sekitar 10-15 menit
- Kemudian tambahkan tahu, tomat dan katuk kemudian tunggu sampai matang
- Setelah matang, dinginkan sebentar kemudian blender semua bahan
- Angkat dan saring sambil ditambahkan 1 sdt evoo
- Sajikan dengan penuh cinta ya, Bun
*untuk 2 porsi
30.Menu 4 Bintang
Nasi, daging sapi, brokoli,
sawi hijau, oyong
@nitapermatas
- Karbohidrat : 3 sendok makan nasi
- Protein Hewani : 3 potong daging sapi
- Protein Nabati : -
- Sayur : Oyong, buang ujung dan kulit kerasnya kemudian potong kecil-kecil
- Sawi hijau, buang bagian bawah dan potong halus
- Lemak : 1 sdt evoo
Bumbu aromatik:
- Duo bawang, kupas kulitnya dan iris
- 1 helai daun salam
- Jahe, kupas kulitnya dan digeprek
- Kunyit, kupas kulitnya dan digeprek
Cara memasak:
- Rebus daging sapi dengan bumbu aromatik sampai matang kemudian diblender
- Kukus sawi hijau, brokoli dan oyong sampai lunak
- Masak nasi dengan air secukupnya sampai menjadi bubur
- Saring nasi, sawi hijau, brokoli dan oyong dengan punggung sendok
- Campurkan semua bahan, aduk sampai merata
- Berikan air dari bumbu aromatik secukupnya dan diatur kekentalannya
*bisa untuk 3x makan (pagi, siang, sore)
No comments:
Post a Comment