Monday, October 16, 2017

Cumi Asam Manis Kenyal Yummy





Hai.. hai.. kembali lagi di blog Resep dan Gizi, setelah sekitar 2 mingguan, blog ini diisi dengan info update kesehatan, kali ini saya akan membagi resep olahan cumi. Biasanya kalau beli cumi untuk dimasak sih dibuat yang simpel yaitu digoreng crispy saja, ohohoho... kali ini coba ah dibuat cumi asam manis (terinspirasi dari menu cumi asam manis seperti di restoran-restoran seafood). Kemarin beli di swalayan, 100 gram Cumi Sero harganya Rp.12.000an, sebenarnya lebih suka cumi Bangka, tetapi lagi ga ada, tak apalah lagipula cumi Sero ini harganya relatif lebih murah (ehehehe.. teteup ya, prinsip ekonomi ibu-ibu dipakai).


Sebelum menuju ke resepnya, yuk kenali dulu manfaat cumi. Cumi-cumi yang bahasa inggrisnya squid atau bahasa latinnya Loligo spp. adalah jenis hewan laut yang banyak disukai masyarakat karena memiliki rasa yang khas, kenyal dan mudah dicerna. Cumi-cumi memiliki banyak manfaat, yaitu:

  1. Cumi-cumi memiliki banyak kandungan zat gizi, dalam 100 gram cumi segar mengandung 75 kalori; 16,1 gram protein dan mengandung beragam jenis asam amino esensial bagi tubuh kita;
  2. Karena cumi-cumi memiliki kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi, jadi cumi-cumi ini baik bagi pertumbuhan tulang dan gigi anak-anak juga dapat mencegah osteoporosis pada orang dewasa;      
  3. Konsumsi cumi-cumi bisa menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. karena tinggi kandungan asam lemak tidak jenuh ganda yaitu omega 3. Walaupun demikian, konsumsi cumi-cumi juga tidak boleh berlebihan karena tetap memiliki kandungan kolesterol seperti udang, kepiting dan lobster walaupun kandungannya tidak setinggi kandungan kolesterol dalam hati, jeroan atau kuning telur;
  4. Menjaga kesehatan jantung dan membantu pembentukan sel darah merah karena kandungan omega-3, vitamin B dan mineral (zinc, tembaga dan yodium) yang terkandung dalam cumi-cumi.

Banyaknya kandungan gizi dalam cumi-cumi ini membuat kita jangan ragu untuk mengkonsumsinya dong ya.. oke berikut resep cumi asam manis kenyal yummy yang sudah saya uji coba.

Bahan Utama:
  • 500 gram cumi segar
  • 1-1,5 sdt air perasan jeruk nipis untuk melumuri cumi agar tidak amis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang serai, potong serong
  • Air matang
  • 2sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan Bumbu:

  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris memanjang kecil
  • 10 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 buah cabai merah
  • 1 buah tomat, potong kotak kecil
  • ½ cm jahe, digeprek
  • 1 batang daun bawang, rajang kecil-kecil
  • 1sdt Kecap
  • Saus sambal bila suka

Cara membuat:

  1. Bersihkan cumi, buang kepala dan tintanya, potong-potong cumi bentuk cincin sesuai selera, cuci bersih cumi dibawah air mengalir dan tiriskan;
  2. Lumuri cumi yang sudah dicuci bersih dengan perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Tunggu sekitar 15 menit supaya meresap dan masukkan dalam kulkas agar cumi lebih segar dan setelah dingin, cumi dicuci kembali dengan air bersih mengalir dan tiriskan;
  3. Panaskan minyak goreng diatas penggorengan dengan api kecil;
  4. Masukkan bawang bombay, bawang merah, bawang putih, cabai merah, serai, tomat dan jahe kemudian tumis sampai tercium harum tumisan bumbu;
  5. Masukkan cumi yang telah dipotong, garam, gula pasir, kecap manis, dan saus sambal (bila suka);
  6. Aduk-aduk sampai bahan tercampur rata;
  7. Tuang air sedikit demi sedikit dan aduk kembali sampai semua bahan matang (sekitar 15 menit, jangan terlalu lama agar cumi tidak menjadi keras);
  8. Koreksi rasa;
  9. Selesai dan cumi asam manis kenyal yummy siap disajikan.


Sumber:
dkp.jatimprov.go.id
resepcaramemasak.info/resep-cumi-asam-manis-lezat-serta-tips-memasaknya

No comments:

Post a Comment